3D печать и Аддитивное производство - в чем разница?

1 (12).jpg

Если вы печатаете в своем гараже, это «3D печать». Если 3D принтер используется для создания автомобиля, это «аддитивное производство»? Где грань между этими двумя терминами? Посмотрим, найдем ли мы её.
Два термина – два значения?

«3D печать» и «аддитивное производство» (AП) - это одно и то же? Мы знаем, что термины со временем расширяются и включают в себя нечто большее, чем просто значения по умолчанию. Большинство из нас носят в карманах цифровые развлекательные суперкомпьютеры и по-прежнему называют их «телефонами».
Независимо от названия, новые способы производства изделий непосредственно из байтов данных радикально меняют то, что, где, как и когда создаются объекты. Какую роль играют два термина «аддитивное производство» и «3D-печать» в описании новых способов производства?


Мнение экспертов

Давайте начнем с того, что о данном вопросе говорят эксперты:
Организация по стандартизации ASTM International приравнивает два термина в своем определении: «Аддитивное производство, также известное как 3D-печать, использует автоматизированное проектирование для создания объектов слой за слоем».
Википедия говорит: «Сегодня точность, повторяемость и ассортимент материалов возросли до такой степени, что 3D-печать считается технологией промышленного производства с названием аддитивного производства».
Автор Дейв Тербид (Dave Turbide) говорит об этом просто, полагая, что аддитивное производство является «промышленной версией 3D-печати».
Собрав воедино эти и другие определения, мы можем начать понимать, в чем может быть разница между 3D-печатью и аддитивным производством.

3D печать и аддитивное производство

3D печать – все дело в принтере


Когда в Массачусетском технологическом институте (MIT) создали технологию Binder Jetting в 1980 году, они написали: «Трехмерная печать - это процесс, разрабатываемый в MIT для быстрого и гибкого производства прототипов деталей, деталей для конечного использования и инструментов непосредственно из CAD модели».
Сегодня концепция «3D-печати» гораздо шире, но этот термин часто ассоциируется с принтерами использующими ля печати пластиковую нить, которые являются гордостью и радостью многих любителей и энтузиастов. Но есть также принтеры для печати из металла путем лазерного сплавления порошка, устройства для печати из фотополимерных смол, керамики, глины, стекла, песка и многие другие.

Каким бы ни был тип принтера, термин «3D-печать» относится к самому принтеру и ко всему спектру технологий, которые могут построить объект из файла CAD. Какого размера изделие он может напечатать? Из каких материалов и как быстро? Использует ли он для печати филамент, фотополимер или металл? Размышления о 3D-принтерах и «3D-печати» заставляют вспомнить все эти вопросы.
Аддитивное производство: превращение цифровых данных в производственную линию
«Аддитивное производство» (AП) - отделяет себя от старых субтрактивных технологий, таких как фрезерование. Термин не столько о самом 3D-принтере, сколько о том, как с помощью 3D-печати изменяются производственные процессы.
Что это за Изменения? AП меняет наше представление о запасах и цепочке поставок изделий от места производства до места использования.
AM обладает гибкостью во времени благодаря возможности печати из файла загруженного из любой точки мира. Это позволяет печатать изделия по индивидуальному заказу и включает в себя заготовку сырья, такого как нить накала, и печать запасных частей по запросу.

Аддитивные технологии позволяют создавать конструкции, которые невозможно создать с помощью субтрактивных технологий, например полые конструкции с заполнением или оптимизированные по топологии изделия. Таким образом, можно сказать, что AП собирает все возможности 3D-печати и позволяет применить их для проектирования, производства и поставок продукции.


Добавление всего этого

В самом узком смысле эти два термина означают одно и то же: аддитивное изготовление деталей непосредственно из CAD. Они являются синонимами, оба полезны, сосуществуют в сильно перекрывающихся областях.
На данный момент «3D-печать» — это термин для цеха и завода, а «аддитивное производство» - для предприятия и цепочки поставок.
Этот новый способ создания — это спектр, от крошечного фокуса лазера или 0,25-мм экструзии пластика до экструзии бетона для печати дома на 3D-принтере и глобальных производственных процессов, обеспечиваемых коммуникациями и локальной 3D-печатью. Один конец этого спектра - «3D-печать». Другой - «аддитивное производство». Где-то посередине они встречаются.