Аддитивные технологии в стоматологии: "Будь на шаг впереди"

Реальность технологий в стоматологии сейчас более очевидна, чем когда-либо, и их влияние увеличивается ускоренными темпами. Стоматология теперь может извлечь выгоду и применить технологии, которые до сих пор были доступны только в других отраслях. По мере продолжения исследований и увеличения спроса на цифровую стоматологию цифровые возможности будут расти. Селективное лазерное плавление (SLM) - это новая технология, которая сравнительно недавно появилась в стоматологии, но она использовалась на широкой платформе обрабатывающей промышленности из-за ее способности создавать самые сложные цифровые конструкции САПР. От индустрии моды до робототехники, а теперь и в стоматологии, технология лазерного плавления считается создателем невозможного.
2 (10).jpg
1 (21).jpg
0 (1).jpg


Лазерное плавление - это аддитивная технология быстрого производства, которая полезна для стоматологического производства, поскольку в этой технологии используется только тот материал, который необходим для создания цифровой модели. Это устраняет проблему отходов материала, в отличие от субтрактивных технологий, таких как фрезерование CAM. Таким образом, изготовление цифрового дизайна теперь становится чрезвычайно рентабельным. Процесс изготовления может соответствовать высоким стандартам точности, которые требуются в зуботехнической лаборатории, а также обеспечивает высокие допуски для нестандартных препаратов. SLM - чрезвычайно экономичное решение для цифрового изготовления металлокерамических каркасов. Сегодня этой технологией могут воспользоваться как большие, так и маленькие лаборатории.
5 (4).jpg
4 (7).jpg
3 (9).jpg


Аддитивная технология существует уже много веков, но в гораздо более простой форме. Сочетание двух форм для создания единого объекта - один из первых примеров аддитивной технологии. Современные образцы намного более продвинуты, поскольку модель создается в цифровом виде и производится с помощью передового оборудования. Аддитивные технологии занимают центральное место в производстве и дополняют цифровой дизайн.
8 (2).jpg
7 (3).jpg
6 (3).jpg


Современные аддитивные технологии экономичны, быстры и чрезвычайно точны. Одно из применений этой технологии в стоматологии - это сплавленные лазером каркасы для металлокерамических реставраций. Традиционное ручное изготовление этих металлических каркасов ранее было трудоемким и могло быть связано с возможными неточностями в процессе изготовления. Теперь, с помощью технологии лазерного плавления и цифрового проектирования САПР, можно получить быстрое, чрезвычайно точное и экономичное решение для изготовления металлокерамических каркасов. Сегодня это важно для зуботехнических лабораторий, стремящихся получить конкурентное преимущество в жесткой экономической среде - из-за постоянно растущих затрат на ведение бизнеса и текущей угрозы экспорта работ за границу.
10.jpg
9 (1).jpg


Возможность зуботехнических лабораторий получить доступ к этой технологии через партнеров по аутсорсингу дает возможность предлагать высокоточные металлические каркасы из полудрагоценных металлов и недрагоценных металлов, изготовленные по индивидуальному заказу, без необходимости инвестировать в дорогостоящее капитальное оборудование. Такие производственные центры, как Argen, Bego, Dentsply Comp-artis, Sirona infiniDent и Custom Milling Center (CMC) предлагают каркасы, изготовленные методом лазерной плавки. В настоящее время Argen - единственная компания, предлагающая полудрагоценные коронки. Многие термины используются для обозначения имеющихся в продаже систем, в которых детали изготавливаются из металла. Наиболее распространены «лазерное плавление», «селективное лазерное плавление» и «прямое напыление металла». Другие термины, такие как «прямое лазерное спекание металла», «электронно-лучевая плавка» и «лазерное формование сетки», относятся к компании, которая предлагает машину. Процесс сборки начинается с тонкого слоя порошка. сплав распространяется по платформе сборки. Лазер проецируется на порошковый сплав и расплавляет порошок на своем пути на основе данных проектирования САПР. Как только лазер закончил первый слой, другой слой порошкового сплава распределяется поверх предыдущего слоя и расплавляется. Этот цикл продолжается до тех пор, пока изделия не будут полностью построены снизу вверх в соответствии с данными проектирования САПР. Затем изделия, полностью засыпанные порошком основного сплава поддержки, извлекаются с платформы сборки, а литники снимаются с блоков. Лазерное плавление образует изделия, обладающие высокой плотностью с более однородной микроструктурой.

В настоящее время Argen предлагает сплавы NobleCrown NF® (PdCoCr) (www.argen.com) и Argeloy NP Supreme (CoCr), оба из которых не содержат никель. Argeloy NP Supreme имеет предел прочности на разрыв 1000 МПа, что делает его оптимальным для каркасов мостов. Сплав NobleCrown NF имеет КТР от 14,4 до 14,8, а сплав Argeloy NP Supreme - от 14,1 до 14,5. Показания к применению включают все одинарные коронки из полудрагоценных металлов и базовых сплавов. Подконструкции мостов в настоящее время предлагаются только из CoCr. Подконструкции совместимы с большинством ведущих керамических систем наслоения и прессования.

Bego предлагает коронки и бюгельные протезы, изготовленные методом лазерной плавки, из хром-кобальтового сплава Wirobond®C + (www.begousa.com). С КТР от 14,0 до 14,2, металлический каркас Wirobond